Закать звонок

Туризм и Сербии

02.08.2017

В отличие от многих других городов, Белград пока еще не сильно развит туристически. Казалось бы, это недостаток, и отсутствие мощной инфраструктуры и четко организованного туристического бизнеса может отпугивать, но на самом деле это дает возможность получить редкие впечатления, которые не купишь за деньги. Да, у нас есть двухэтажный туристический автобус, который уже полюбили гости города, есть множество лицензированных гидов, которые разноцветными зонтиками водят группы по достопримечательностям в центре города, есть агентства, организующие посещения в Королевский дворец и прочие интересные места. Так что нет – Белград уже развит туристически, но пока не раздавлен туристами.

Однако только здесь, в Сербии, можно найти впечатления, которые не требуется покупать за деньги. Достаточно открытого сердца и интереса к людям и стране, чтобы увидеть что-то необычное. Без заранее назначенного времени приема прийти к директору Белградской астрономический обсерватории, и говорить о звездах. Зайти в Управу национального парка с вопросом, и уйти оттуда с картами всего региона и сувенирами на память. Спросить путь на вершину, и получить гида по окрестностям, увидеть спрятанную карету на частной конюшне, ковер из разноцветных листьев и горное озеро с прозрачной водой. Случайно зайти в монастырь, и выйти оттуда с подаренной иконой, потому что на этой иконе, висевшей у изголовья в монашеской келье, именно твое имя. Приехать в роскошный ресторан среди виноградников, познакомиться с его владельцем, скромно обедающим чорбой, и потом бродить по холмам его имения, срывая пряные спелые ягоды прямо с лозы. Наконец, просто пройтись по центру города с бесплатной ежедневной экскурсией.

Главное вечернее впечатление в Белграде – это закат. К этому времени на Калемегдан стекается молодежь, и все рассаживаются на древних стенах крепости, как галки на проводах. Это практически местный ритуал, наблюдать, как солнце, в зависимости от времени года, ныряет в Дунай, в Саву, или прячется за Велико-Ратно остров между ними. Солнце медленно опускается, меняются краски неба, и по-разному подсвечивается Белград.

Вдалеке стоит башня Genex, которую еще называют западные ворота Белграда. Называют ее воротами наверное потому, что состоит она из двух башен, соединённых двухэтажным мостом. На вершине был вращающийся ресторан, но уже как лет 20 он закрыт. Это второе по высоте здание в Белграде - 135 м, построено в 1980 г.

Самые высокое здание - Ušće Tower, построенное в 1964 г., изначально было штаб-квартирой ЦК компартии, и в 1999 году сильно пострадало от бомбардировок. В 2005 году здание было не только восстановлено, но и стало выше на 2 этажа – общая высота теперь 141 м. На верхнем этаже там ресторан с прекрасным видом по вечерам, и это как раз то впечатление в Белграде, которое можно купить за деньги.

Позади над рекой Савой возвышается новый символ Белграда – мост на Аду. Это самый длинный подвесной мост в мире с одним пилоном. 200 метровый пилон виден практически отовсюду в городе, а сама конструкция моста элегантно сочетает в себе мощь бетонных элементов и воздушность стальных конструкций. Из-за гигантских размеров мост думали даже называть в честь NovakDjoković – прославленного сербского теннисиста огромного роста, который уже больше десятилетия лидирует на мировых соревнованиях. Но все-таки решили назвать проще – по месту куда ведет этот мост, где в летний зной на пляжах вокруг озера Ада Циганлия собирается почти весь город.

Монумент Победник – наверное самый характерный визуальный образ Белграда. Изначально в ознаменование освобождения от османского ига планировали соорудить фонтан с этим памятником в самом центре города, но белградская общественность осудила его возведение на Теразие по моральным и художественным соображениям. Видите-ли, обнаженный атлет с ястребом и мечом в руках сильно всех смущал, и поэтому его сместили на задворки – в дальний угол Калемегдана, и развернули «лицом» к Австро-Венгрии. Это сейчас на том берегу Савы находится район Земун, и это часть Белграда, а больше века назад это была уже другая страна и Австро-Венгерский пограничный город Земун.

Красочный закат сменяется звездным небом, а значит прямо здесь, с одной из башен крепости, можно посмотреть на Луну, Юпитер, Сатурн… Здесь небо ближе, и до звезд можно дотянуться рукой.

А вы готовы к новым впечатлениям?