Disable Preloader

Можно ли совмещать налог на самозанятых с другими специальными налоговыми режимами

Можно ли совмещать налог на самозанятых (налог на профессиональный доход, НПД) с другими специальными налоговыми режимами (УСН, ЕНВД, ЕСХН)

Плательщиками налога на профессиональный налог (НПД) могут быть как физические лица, так и индивидуальные предприниматели. При этом индивидуальные предприниматели, переходя на режим налога для самозанятых, статус ИП не теряют.

Индивидуальный предприниматель может перейти на НПД в любой момент, как только примет об этом решение.

В подпункте 7 пункта 2 статьи 4 ФЗ от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ указано, что не вправе применять налог на самозанятых лица, которые применяют общий режим или иные специальные налоговые режимы. Для перехода в статус самозанятого необходимо пройти регистрацию в этом качестве зарегистрировавшись в приложении «Мой налог».

При этом необходимо понимать, что ИП, применяющему спецрежимы, перейти в статус самозанятого и просто зарегистрироваться в программе недостаточно. В течение 1 месяца с момента регистрации необходимо направить уведомление о прекращении УСН, ЕНВД или ЕСХН, иначе постановка на учет в качестве самозанятого будет аннулирована. Для тех, кто раньше применял общий режим налогообложения, дополнительных действий производить не нужно.

Основываясь на вышеизложенной информации Минфин в своем письме N 03-11-11/42032 от 10.06.2019 г. делает вывод, что применять НПД с другими специальными налоговыми режимами одновременно невозможно.

Текст письма: